вторник, 27 мая 2014 г.

Pichação



Происхождение
Pichação(пишасао) - это уникальная форма граффити родом из Сан Пауло и Рио де Жанейро. Которое по форме напоминает криптографическое письмо или каракули наносимые  на фасады зданий, асфальт или даже памятники, при этом используется аэрозольная краска-спрей (которую сложно вывести), трафарет и малярный валик.  Пишадерос - это художник который работает в стиле пишасао.
Чтобы нанести на фасады зданий, а пишасао наносится на весь фасад многоэтажек, пишадерос используют свободную технику подъема, то есть без веревок и страховки.
Обычно пишутся фразы протеста или оскорбления, автографы или признания в любви, также пишасао используют как возможность разметить территорию между различными группами - иногда противостоящими бандами. Поэтому, данная деятельность стоит отдельно от граффити, как форма самовыражения или рисунка, и считается некоторыми в Бразилии как новая форма искусства.







История
Немного из истории самого движения. Pixação(пишасао) известное как  "настенное письмо" зародилось в 40-50-х годах, как антиполитическое движение, часто осмиевая слоганы, которые политические партии рисовали и размещали на улицах. “Piche” - это португальское слово значение которого - смола, деготь, таким образом  Pixação обозначает сам процесс, то есть внести ложку дегтя. В 1970-х пишассао практически полностью исчезли, однако это движение возродилось в 1980-х. Группы подростков которые стали писать свои имена и имена своих граффити команд вместо политических слоганов. В наши дни пишассао перестало быть политическим движение а превратилось в движение социального протеста без единой цели или требований как у политических движений.




Пишадерос о пишасао
"Пишассао это - средство выражения для молодежи  в городах, чтобы отстоять свое существование и самоуважения, и сделать это громко. Как социальный протест, Pixação жестокая, эффективная и честная. Нет на земле такой страны как Бразилия где распределение достатка так несправедливо. Богатым красивые дома. Бедным городские трущобы. Пишасао существует на поверхности конкурирующего между собой богатства, и обещает наказывать богатых до тех пор пока в мире наказание не перестанет существовать." - цитата из журнала Manco, Tristan, Lost Art, and Caleb Neelon; “Graffiti Brasil”, Thames & Hudson, London, 2005.


Граффити и пишасао
В Бразилии различают граффити и пишасао. Оба этих направления вызывают жаркие дискуссии насчет того, как далеко может зайти искусство, что такое свободное искусство, искусство-которое-продается, свобода самовыражения, и даже о таких признанных художниках, как Поллок, Ротко или Баскуат.
С недавнего времени граффити узаконено в Бразилии и в основном, воспринимается более положительно, так как оно интереснее с точки зрении эстетики и возможности "вписания" в городскую среду. Социум также положительно относится к граффити, считая, это современным искусством, оно уважаемо и даже поощряется правительством. В то время как пишасао, считается преступной, хищной, визуально агрессивной деятельностью, направленной на деградацию городского ландшафта, вандализмом, лишенным какой-либо коммуникативной и художественной функции. К пишасао относят повторяющиеся надписи, достаточно упрощенные и быстро наносимые: символы и буквы напоминают иероглифы, одноцветные. По определению пишасао наносится в запрещенных местах ночью, быстро, что роднит эту деятельность с атакой на частную собственность или вандализмом, если речь идет о культурных ценностях, поэтому, такой "художник" может попасть в тюрьму и выплатить штраф. В то время как граффити, наносится в разрешенных или в специально освобожденных для этого местах.
Что интересно, граффитчики мирно сосуществуют с любителями пишасао. Многие граффитчики в прошлом были такими "вандалами", также пишасао никогда не появляется там, где уже было сделано граффити.

Запрет
26 мая 2011 года была запрещена продажа краски-аэрозоль в баллончиках лицам младше 18 лет. Новый закон под номером 12.408 был подписан президентом Дилма Руссефф и опубликован в газете. Поэтому на всей территории Бразилии, чтобы купить данную краску, необходимо предоставить любой документ, подтверждающий, что лицу больше 18 лет. Продавцы также обязаны заносить информацию о покупателе в чек. На упаковке аэрозоля должна появиться надпись: "пишасао - преступление" .
В Бразилии, пишасао - акт вандализма и экологическое преступление ( Закон об Экологической обстановке - статья 65, номер закона 9.605/98). Согласно этому, полагается тюремное заключение от 3 месяцев до 1 года, а также штраф. Есть и альтернативные виды наказания такие как, отработка общественных часов.

Общественность
28-Е МЕЖДУНАРОДНОЕ БИЕННАЛЕ В САН-ПАУЛУ.
Группа молодых людей была арестована 26 октября 2008 года, за попытку использовать краску-спрей для росписи стен в одном из павильонов выставки.
26 октября 2008, он, вместе с еще 40 участниками, разрисовали пустой этаж, который устроители отвели для "свободных художников" - поэтому, теоретически, это не было преступлением.


Разбирательство этого дела вызвало общественный резонанс, начали поднимать вопрос о том, что "правосудие" совершенно по-разному относится, как к бедному слою населения, так и к "белым воротничкам". Одна из участниц "захвата" выставки просидела в тюрьме 50 дней, в то время, как один банкир, провел в тюрьме намного меньше времени за большее. 





АТАКА НА СТАТУЮ ИИСУСА ИСКУПИТЕЛЯ В РИО.
На рассвете 15 апреля 2010, статуя Иисуса Искупителя, одного из 7 чудес света, подверглась вандализму. Пишадорес Aids, Zabo и Lub из Банд DP (Dopados e Perversos - Под наркотой и извращенцы) и I (Irreverentes - Непочтительные ) из западных районов Рио.



На момент атаки, камеры безопасности были отключены, и из-за дождей, монумент был изолирован от публики, так как оползни повредили рельсы и дороги для подъема на гору. Также монумент был в стадии ремонта и участники вандализма использовали строительные леса, чтобы добраться до самого верха.
Пишадорес сделали своеобразный протест, побуждая таким образом, обратить внимание СМИ на смерть инженера Патрисия, странная смерть которой, до сих пор не была расследована.
Сдавшись полиции, художник Paulo Souza dos Santos, 28 лет,заявил, что не ожидал, что его дейсвтие вызовет такую отрицательную волну в прессе. Все что он хотел, так это привлечь внимание к безвести пропавшим людям.
Ну и немного документального кино для тех, кто понимает по-португальски.
Итсочники


Видео


Короткометражный фильм о пишасао


Por Tras das Letras > Behind the Letters from Lost Art on Vimeo.

Трейлер к недавно вышедшему фильму "Pixadores"


Pixadores Official Trailer from Helsinki-filmi on Vimeo.

Комментариев нет:

Отправить комментарий